Личная эффективность

Как выжить, покидая город (советы сотрудника ГРУ) часть-2

Теперь мы начинаем сваливать из города. Проблема заключается в следующем: либо город перекрыт, либо в нем идут бои. Если вы, в силу обстоятельств, прозевали момент начала активных боев – это очень плохо, но еще не значит, что вы обречены. Выйти из города можно всегда. Тут, независимо от ситуации, есть два момента. Первый: движение по городу, второй: проход через оцепление. Вокруг крупных населенных пунктов есть кольцевые дороги – это основная проблема.

 

Мотострелки на коробках за несколько часов, двигаясь по ровному асфальту, возьмут город в кольцо. Если это произошло, то отбросьте сразу все мысли «незаметно проскочить». Любое «непонятное» движение – это, в условиях боев, сразу очередь, и золотое правило «Не вижу – не стреляю» зачастую не работает. На оцепление мы идем добропорядочно сдаваться. Но до этого мы еще не дошли…

 

Да, вот еще что: В МАШИНУ НЕ САДИТЬСЯ!!! Любой транспорт в городе будет обстрелян 100%.

Итак, у нас с собой есть рюкзак с хабаром нужным для выживания, в идеале, малогабаритное оружие (аксу + пистолет), и еще одна небольшая сумка, дублирующая основной рюкзак, только в гораздо более скромных масштабах (например, в рюкзаке у вас еды на три дня, а в сумке еще на один день и т.д.). Сумку ближе к телу, и не снимать. Очень важно взять с собой отдельно, хоть в трусах несите, все ювелирные украшения, что найдете.

 

Рюкзак накрываете белой простыней и крепите ее на нем. Это нужно для того, чтобы любой вояка, засекший вас (а таких будет много, а городе даже не надейтесь пройти незаметно) видел, что вы ГРАЖДАНСКИЙ и не принял решение «открыть» свою позицию ради вас. Вас сопроводят в прицеле, и вы пойдете дальше. Разумеется, вы не маршем идете по главному проспекту, но не надо обмазавшись грязью, а-ля Шварценеггер – вас выпасут и пристрелят, потому что не поймут кто вы и что вы. Соответственно камуфляжа на вас нет.

 

Вы гражданский и должны выглядеть как гражданский, с белым рюкзаком, как с белым флагом, иначе пристрелят. Вы всем своим видом должны показывать, что не представляете интереса, вы просто сваливаете. Разумеется, оружие при себе, только не над головой его несете, а прячете. Пистолет в карман (взведенный). Автомат, если разжились – (в идеале аксу), складываете приклад и прячете под куртку. Советую предохранитель на автомате снять сразу, он бывает жесткий, можете растеряться. Патрон в патроннике, разумеется. На груди не должно быть никаких объемных вещей, максимум спрятанный автомат – если придется падать, то вы будите лежать на какой-нибудь сумочке, которая будет поднимать вас над землей, в вас будет легче попасть.

 

Если к вам идет прямым курсом человек с оружием, останавливаетесь и «без фокусов», на позициях его товарищи. Он, скорее всего, будет потрошить тебя на хабар, хотел бы пристрелить – уже бы пристрелил. Будет отбирать рюкзак – отдаете (мы все равно его отдали бы на выходе из города, на оцеплении), просите оставить вам простыню (на спину накинете) и сумку (маленькую, в которую мы все дублировали в меньшем количестве). Это момент сугубо психологический, мы спокойно отдаем большие вещи и просим оставить нам маленькие, как правило, люди соглашаются, на это наш расчет был с самого начала. Выйти с кучей хабара никто не даст, всем надо.

 

Говорим, что у нас есть автомат (не достаем и показываем, а спокойно говорим о его наличии) и просим оставить – отберут 100%, но это позволит вам сохранить пистолет (о нем не говорите, если отдадите автомат, вас вряд ли будут шмонать), автомат заметили бы и так, а если вы его сразу сдали, то значит вы «небуйный». Вы, как бы, размениваете свои вещи на свои же. Если не было пистолета, можно было взять гладкоствол в разобранном виде, главное отдать «большое и страшное оружие». Мы исходим из того, что раз вы досидели до оцепления и уличных боев, то вы не просто по ТВ рекламу смотрели, и на базар в ближайшее ОМ уже сходили.

 

Про скорость передвижения, если вы будите проходить по городу 10–15 километров день, то это отличная скорость. Помните, что вы пойдете не прямо, а будите петлять по микрорайонам, так как будут идти местные бои. Соответственно если по карте от вашего дома до КАДа 10 километров – это не значит, что вы пройдете их за сутки. Идете ДНЕМ. Обычно двигаются ночью, но любой балбес, который в ночи пойдет – 10 из 10 получит пулю. Мы идем днем с белой простыней, мы сдаемся, будем прятаться – будем собирать на себя огонь.

 

Доходите до оцепления или заградительных кордонов, сбрасываете пистолет, и с высокоподнятыми руками активно голосом демонстрируя, что вы тут, показывая белую тряпку, идете к солдатам. Вы не идете куда попало, вы идете на блок-пост или опорный, если надо пройдите до него с поднятыми руками 200–300 метров. Суть в том, что пост оборудован для «приема» и там солдаты чувствуют себя комфортнее, соответственно желания стрельнуть будет меньше. Вас начинают шмонать. Оружие вы уже скинули, вы «тихий обыватель», к вам выйдет офицер. Скорее всего, какой-нибудь лейтенант, не старше. Это к тому, что особо раболепствовать перед ним не нужно. Предлагаете обменять ценности за «право прохода». Разумеется не при подчиненных. Если все прошло успешно, то вы вышли из города.

 

По дороге вы 100% потеряете почти весь хабар и все оружие, потратив на смешное расстояние 1–2 дня пути. И ЭТО НОРМАЛЬНО. Город, взятый в кольцо, это огромный лагерь пленных. Отдать можно всю что угодно, лишь бы выйти. Потому что внутри начнется голод и достаточно скоро.

 

Итак, мы идем осторожно, но не прячемся как «разведчики». Мы одеты как гражданские и у нас на спине белая тряпка (с фронта будет видно, что у вас нет оружия, а вот со спины про оружие будет непонятно, нужно подстраховать). У нас есть маленькая сумка с жизненно необходимым хабаром. Есть ювелирка (золото) как валюта. Оружие, с которым мы не забываем расстаться до того как подойдем к военным на посту (если вас примут с оружием – объяснить, что вы гражданский будет тяжело; вас или запишут или в дезертиры или в переодевшегося врага). Если вы полупустой вышли из города за 1–3 дня, перебираясь из района в район, то это нормально.

 

Из личного опыта: обычные арахисовые сникерсы очень питательны. 6 двойных сникерсов – это дневная норма по ккал для мужика. Греть еду может и не выйдет (скорее всего). Сникерсы – это конечно не шведский стол, но война идет, не привередничайте в плане еды. Тема со сникерсами честно украдена у чеченов. Они на них воюют. Можно прям по дороге перекусить, очень хорошая тема, с сахаром, глюкоза, настроение поднимает (учитывая, что вы будите в жутком психофизическом состоянии – глюкоза очень кстати).

 

Главное – это понимать, что ребята с автоматами очень наряжены, по ним стреляют. Дать им повод, пострелять в вас, очень легко. Так что осторожно и не выпендриваться. Морду попроще, на все соглашаться.

 

Итак, теперь я очень кратко расскажу, куда и зачем надо сваливать. Помните, до сего момента мы специально разбирали САМЫЕ ЖЕСТКИЕ СЦЕНАРИИ. Сейчас мы поступим так же. Делаю это специально, «зачем?», думаю, объяснять не надо.

 

Итак, самый плохой вариант: мы почти без еды и оружия оказались вне города. В идеале каждый из вас должен взять, заранее (сейчас), карту и накидать по карте несколько мест, куда можно отступать. НИКАКИХ ГЕРОЙСТВ! Дайте сойти пене, а там уже будите разбираться, где и чего происходит. Вы должны выбрать места по НАПРАВЛЕНИЮ СТОРОН СВЕТА. Простой пример: СПБ. Оступаться на Запад не придется, скорее всего. На Юг тоже без смысла. Вы будите уходить или на Север, в Карелию, или на Восток в Новгородскую, Тверскую, области. С Москвой, примерно, также, Север (архангельское направление) или Восток (уральский хребет).

 

Помните: НЕЛЬЗЯ приближаться к военным объектам! Мысль, что «свои солдатики», на базе в области, примут и накормят – это глупость. В ЛУЧШЕМ случае офицеры вас пошлют, им не до вас, это не пункт приема беженцев. А вот то, что могут начать бомбардировки объекта – объективная реальность. Так же не стоит забывать следующего момент: сейчас срочку проходят «рядом» с домом. Если начался «замес» лучше даже не представлять, что творится в голове у военных, родные и близкие, которых, могут еще оставаться в городе. Помните – все люди. Военные так же переживают, нервничают и психуют, как и все обычные люди. Но они делают это с оружием в руках. Так что идея, что «солдатики помогут» не самая хорошая.

 

Вообще, по уму, у вас должен быть «домик в деревне», в котором в подполе есть схрон тушенки, консервов, воды, медикаментов и т.д., куда вы и должны отступать. Чечены так и делали, уходили в деревни и села. Но мы исходим из самых плохих сценариев, так как многие такого недвижимого имущества не имеют.

 

Итак, мне проще на примере Петербурга. Сейчас по карте прикину. Так, на каждое направление у нас должно быть МИНИМУМ два места. Близко и далекое. Для близкого рекомендую использовать любой туристический кемпинг рядом с небольшим поселением. Если вы раньше были на природе у какого-нибудь озера или речки, например на шашлыках, то туда вполне можно идти. Во-первых, вы будите знать, что вам ждать. Будите понимать о наличии там питьевой воды и продовольствия. Во-вторых, вы знаете место. Это очень сильно поддержит вас психологически. Беженцы – это очень грустная картина, смотреть на них тяжело. Но «стадный» исход беженцев может быть никем не организован, и вы будите сваливать один и без конечной точки где «какой-нибудь» красный крест вас примет. Скорее всего, так и будет, даже не сомневайтесь.

 

Первые серьезные «благотворители» появились в Чечне уже после первой войны. Два года гражданские были предоставлены сами себе. Итак, у нас есть две точки рядом с городом. Теперь нам нужно две точки для «глубокого» отступления. Если отступать на Север, то я бы предложил Соловецкий монастырь (на острове в Белом Море). Там есть пос. Рабочеостровск, в нем есть паромная переправа. Разумеется, никакой паром ходить уже не будет, но на речном вокзале всегда можно «приватизировать» весельную лодку. Белое море относительно спокойное. Переплыть реально (сложно – но можно, поводов ныть у вас больше нет, так что гребем). На Востоке я бы отступал на Иверский монастырь в Твер.обл. Он тоже находится на небольшом островке посреди озера. Рядом есть пищевые склады и производства (по трассе М10).

 

Почему монастыри? Их не будут бомбить в первую очередь (это не значит, что на второй очереди список целей не изменится). Да, вот еще что: мысль про христианскую добродетель оставьте сразу. Вас там никто не ждет и рады вам не будут. Вы идете туда реально продаваться в рабство. Будите работать на них, по хозяйству, охранять или еще чего-нибудь – они будут вас подкармливать. Вы идете и говорите сразу: «Я сильный здоровый мужик, я буду делать любую работу для вас, за еду». Про морально нравственную ответственность попов перед мирянами – забудьте сразу, и лучше даже не открывайте рта по этому поводу.

 

Разумеется, все условно. Можно выбрать другое место. Но главное принцип: вашей собственности больше нет, вы вполне довольны, оказаться в полурабском положении, если вас будут кормить. Кстати отсутствие вашей собственности так же означает, что ее больше нет ни у кого. Любой, кто не может защитить свое имущество с оружием – имуществом не обладает. Это к разговору: как добыть автотранспорт.

Разумеется, никакого общественного транспорта уже не существует. Нам в плюс идет то, что теперь можно сесть в машину. Машину можно «приватизировать» или найти брошенной. Брошенную машину с пустым баком трогать не надо. ГСМ вы уже не достанете, и даже если будете ее толкать, то на заправке вам ничего не светит. Разживетесь машиной – обвешайте ее белыми тряпками, в идеале на крыше красным скотчем делаете «крестик» (это не панацея, бомбят и такой транспорт, но шансов, что забьют на вас больше).

 

Двигаться надо медленно! 50–60 км/ч. Сделано это по одной простой причине: на трассе могут идти ленточки с военными, если на них быстро ехать, какой-нибудь «Иван» точно стрельнет «на всякий случай». Любые гражданские, которые хотят вас остановить – не котируются – газуйте (они с вами не будут делиться, а вот вас «поделиться» попросят). Если ленточка или отдельная коробка – тормозите на обочине и высовываете, вверх, в окно или приоткрытую дверь, руки. Выходить из машины не надо (выйдете – появится желание прошмонать вас). Спокойно и без нервов сидите и про себя молитесь. «Прожигать» ребят взглядом – не советую, смотрите в пол или вперед.

 

Если все получилось, то у вас есть крыша над головой, работа, еда и люди, с которыми можно поговорить (это тоже важно). Теперь можно подождать недельку две, посмотреть что происходит, оценить ситуацию в стране и принимать дальше решение.

 

Сейчас немного цинизма. Если у вас собой обоз из семьи – вы покойник. Если у вас есть семья, то вы должны покинуть город и оказаться на даче (с запасами еды и воды) в первые же секунды, как только люди на улицах начали матюгаться про Великого Пу. Если вы не имеете позиций для отступления и имеете «обоз» – вы ходячая двухсотка, и обоз тоже. Не глупите, приготовьтесь заранее, близких КУДА-ТО НАДО ВЕЗТИ. И у них должно быть продовольствие. Потом делайте что хотите. Хотите – вернитесь и воюйте, хотите – вернитесь и по клубам пока жена «на картошке». Но главное подумайте о них заранее, потом будет поздно. Все что я до сего момента рассказывал – это все для «одиночек», которым нечего терять. Если есть семья – приготовьтесь заранее. Как показала история – семья дороже Родины, на первом этапе как минимум.

 

Можете порадоваться — при отступлении из города вас не укусит титанобоа. А все потому, что эта гигантская змея вымерла миллионы лет назад. Тем не менее, вы должны знать все о ваших местных «титанобоа» — ареал обитания, ядовитость, средства после укуса и так далее. Выживает тот, кто заранее собрал информацию и противоядиями запасся.

 

Часть 1 здесь

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное

Интернет журнал, интересные статьи.

Технологии, психология, личностный рост, выживание, здоровье, спорт, хобби

Copyright © 2017 ZigMan Co.

To Top